Llaman a reducir huella ambiental en nuestra alimentación con agroecología
Iniciativa Climática de México (ICM) aborda la relación entre nuestras elecciones alimentarias y el impacto contaminante en el planeta
La producción de alimentos representa más de una cuarta parte (26%) de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, explicó iniciativa Climática de México en el conversatorio virtual “Cambios en la dieta por el futuro del planeta”.
“El sector agroalimentario emite más de la cuarta parte de las emisiones de CO2 y de metano, que es el gas que más calienta al planeta”, indicó Mariana Díaz, líder del proyecto Contribución Determinada a Nivel Nacional desde la Sociedad Civil de ICM en el que se enmarca esta serie de conversatorios, comentó que la producción de alimentos representa más de una cuarta parte (26%) de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.
Agroecología es un camino
La especialista señaló que ésta es una de muchas razones por las que es indispensable repensar nuestros hábitos de consumo vinculadas con los productos que llegan a nuestra mesa.
Lucio Usobiaga, fundador de Arca Tierra, proyecto de agricultura orgánica y regenerativa que impulsa el comercio justo y sostenible de alimentos frescos, mencionó que la recuperación de técnicas ancestrales de agricultura no solo es sostenible, sino también regenerativa para el medio ambiente.
“Por un lado tenemos una agricultura campesina, una agroecología como se le dice últimamente, que nos da alimentos nutritivos, ricos, sanos, que cuida de la tierra, que cuida a las personas que producen y, por otro lado, tenemos una agroindustria que, en su mayoría, es muy demandante en energía, pues necesita muchos insumos, trabaja con monocultivos, erosionando y reduciendo la biodiversidad”, comentó el especialista.
Conversan sobre huella contaminante en alimentos
Iniciativa Climática de México realizó el séptimo conversatorio virtual de una serie denominada “Tu Vida Cotidiana y el Cambio Climático”, con un episodio titulado “Cambios en la dieta por el futuro del planeta”.
Esta entrega destacó la relación entre nuestras elecciones alimentarias y su impacto ambiental, y cómo podemos ser agentes activos de cambio a través de lo que comemos.
Lucio Usobiaga compartió sus experiencias y conocimientos sobre cómo las prácticas alimentarias pueden contribuir a reducir la degradación de los suelos y a su regeneración.
Además, Usobiaga detalló la importancia de la agroecología y la recuperación de técnicas ancestrales como las chinampas, que no sólo son sostenibles sino también regenerativas para la tierra; prácticas que ya están en funcionamiento con su proyecto Arca Tierra y en apoyo a productores de zonas como Xochimilco, Tlalpan, Milpa Alta y en comunidades de estados como Puebla e Hidalgo.
“Los alimentos agroecológicos apoyan a agricultores campesinos, cuidan el medio ambiente de verdad y, en muchos casos mitigan o revierten el cambio climático”, señaló.
Más mercado; menos súper
Sugirió que como consumidores podemos realizar varias acciones prácticas como comprar productos locales y orgánicos, y reducir el consumo de carne y productos lácteos.
Además, visitar mercados orgánicos para aprovechar frutas y verduras de temporada en cuyo cultivo no se usan agroquímicos y, por lo general, son proyectos familiares relacionados con la agricultura más sostenible.
Iniciativa Climática de México (ICM) es una organización sin fines de lucro conformada por expertos, y dedicada al desarrollo de estudios y análisis de políticas públicas puntuales que promuevan la reducción de emisiones que causan el calentamiento global.
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